Penderita Hipertensi dan Daging yang Harus Dihindari

Makanan dari daging biasa diidentikkan dengan daging sapi atau daging kambing. Daging pada dasarnya aman untuk dikomsumsi, kecuali yang memang sudah memiliki kelainan alias penyakit. Salah satu penderita penyakit yang harus mengontrol pola makannya terhadap daging adalah penderita penyakit hipertensi.

penderita-hipertensi-dan-daging-yang-harus-dihindari.jpg

Daging kambing dipercaya oleh masyarakat tidak berbahaya dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Kenyataannya, lemak daging kambing memang lebih rendah bila dibanding daging sapi atau ayam. Tetapi, kolesterol yang dikandung oleh daging kambing hampir sama dengan kandungan kolesterol pada daging sapi.

Lemak yang terkandung dalam daging kambing hanya 9,2 gram per 100 gram. Sedangkan daging sapi mengandung lemak 14 gram per 100 gram. Malah daging ayam yang memiliki kandungan lemak paling tinggi, yaitu 25 gram per 100 gram. Kandungan lemak paling rendah dimiliki oleh ikan, yaitu 4,5 gram per 100 gram.

Sedangkan untuk kadar kolesterol, daging ayam, daging sapi, maupun daging kambing memiliki kadar kolesterol yang sama, yaitu 70 gram per 100 gram. Konsumsi yang diperbolehkan terhadap penderita hipertensi hanya 50 gram per satu kali makan untuk semua jenis daging.

50 gram daging ini setara dengan semangkuk kecil gulai daging tanpa kuah atau dua sampai tiga tusuk sate tanpa lemak. Juga sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsi hidangan tanpa santan untuk menjaga kesehatan penderita hipertensi.

Konsumsi daging memang tidak dilarang bagi penderita hipertensi, tetapi hal ini tidak berlaku bagi seluruh penderita hipertensi. Selalu lakukan pemeriksaan tekanan darah sebelum mengkonsumsi daging. Apabila tekanan darah sudah lebih dari 130 mmHg, sebaiknya tidak lagi mengkonsumsi daging. Hal ini untuk menghindari serangan hipertensi, karena tanda dan gejala hipertensi pada dasarnya tidak bisa diduga tanpa adanya pemeriksaan secara intensif dan rutin.

Menghindari makanan pantangan bagi penderita hipertensi juga perlu. Selain membatasi asupan kolesterol, penderita hipertensi juga harus membatasi asupan makanan yang mengandung sodium (Na) yang banyak terdapat pada bumbu dapur garam. Selain itu, penderita hipertensi juga harus menghindari makanan yang menganduk lemak. Hal ini karena bisa menyebabkan darah menjadi lengket dengan dinding pembuluh darah. Akibatnya darah akan lebih mudah menggumpal.

Makanan yang menganduk lemak jahat diantaranya.

  • mentega
  • keju
  • minyak sayur
  • ayam goreng
  • kentang goreng
  • hot dog
  • sosis
  • hamburger
  • pizza
  • susu

Ingatlah untuk selalu menjaga asupan makanan yang akan dikonsumsi. Jagalah diri kita sebelum menderita penyakit tekanan darah tinggi ini. Apabila sudah terlanjur menderita hipertensi, tidak ada salah untuk berpantang.

paling banyak dicari:

  • www daging ayam bagi penderita hipertensi (1)
  • hipertensi bolehkah makan bakso daging (1)
  • gambar yang harus di konsumsi hipertensi (1)
  • Daging yg aman untk hipertensi (1)
  • daging sapi untuk penderita hipertensi (1)
  • daging aman untuk hipertensi (1)
  • bolehkah penderita kolestrol dan hipertensi makan bakso (1)
  • bolehkah penderita darah tinggi makan baso (1)
  • apakah hati sapi boleh buat penderita hipertensi (1)
  • apakah daging kambing berbahaya bagi penderita hipertensi? (1)

Tinggalkan Balasan