Pentingnya Kreasi pada Bekal yang dibawa Anak

Anak-anak sangat suka jajan di sekolah, sedangkan kebersihan dan kesehatan makanan yang dijual pedagang di sekolah tidak bisa dipercaya. Pada beberapa sekolah, ada aturan anak tidak boleh membeli makanan di sekitar lingkungan sekolah. Tetapi masih banyak sekolah yang membiarkan para pedagang makanan berada di sekitar lingkungan sekolah sehingga anak-anak dengan mudah membeli dari mereka.

Salah satu cara untuk mengurangi atau menghilangkan kebiasaan anak membeli makanan di pedagang makanan di sekitar lingkungan sekolah adalah dengan membekali anak bekal makanan untuk dimakan di sekolah. Tetapi apabila bekal makanan yang tiap hari dibawa anak tidak mengalami perubahan, anak akan mengalami kebosanan dan kembali membeli barang dagangan di sekitar lingkungan sekolah.

Mengatasi hal ini, tentulah orang tua dituntut untuk banyak melakukan kreasi bekal anak agar setiap hari, bekal anak tidak sama dan bisa berubah-ubah sehingga menghilangkan kebosanan anak memakan bekal yang sama. Kreasi pada bekal anak ini tidak melulu harus membedakan jenis makanan, tetapi lebih pada bagaimana kreasi dalam menyajikan makanan.

Sangat banyak contoh kreasi bekal anak yang bisa dijadikan inspirasi dalam mengkreasi bekal untuk anak kita. Di internet bisa dengan mudah kita temukan contoh-contoh kreasi untuk diaplikasikan pada bekal anak sehingga membuat anak bersedia memakan bekal yang sudah dibikin. Bahkan pada beberapa situs, diberikan contoh kreasi bekal beserta resepnya seperti pada situs Blueband.

Salah satu contoh yang diambil dari situs tersebut adalah resep Bakwan Kembang Kol sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kembang kol, diparut kasar
  • 250 gram kentang, dikupas, setelah itu diparut kasar, kemudian tiriskan airnya
  • 1 buah bawang bombay dicincang
  • 3 butir telur ayam
  • 8 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 2 sendok makan daun kucai, dicincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok makan mentega/minyak goreng
  • Saus tomat atau saus sambal botolan, untuk cocolannya

Langkah Penyajian

  1. Di dalam mangkuk, masukkan kembang kol, kentang, dan bawang bombay. Aduk sampai rata.
  2. Kemudian masukan lagi ke dalam mangkuk telur, terigu, kucai, garam, dan merica. Aduk sampai rata.
  3. Panaskan mentega/minyak goreng di dalam wajan di atas api yang sedang.
  4. Kemudian masukkan ke dalam wajan 2 sendok makan adonan kembang kol
  5. Biarkan masak hingga matang yang ditandai dengan warna kecoklatan
  6. Bila sudah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
  7. Ulangi proses hingga semua adonan habis
  8. Tata Bakwan Kembang Kol di atas piring saji
  9. Sajikan beserta saus tomat atau saus sambal untuk cocolan sesuai selera

Masih sangat banyak contoh resep yang bisa didapatkan di situs tersebut. Seperti Nasi Jagung Gurih, Telur dan Tahu Orak Arik, Resep Pancak Kentang Istimewa, ataupun Nasi Goreng Kunyit. Silahkan para orang tua melakukan kreasi bekal anak dari inspirasi di situs ini atau lainnya atau bahkan membuat kreasi sendiri.

Tinggalkan Balasan