Kue Bawang Renyah – hidangan kue lezat halal Lebaran Idul Fitri

sumber: http://www.lintasberita.com/go/742272

Bahan:
– 1000 gr tepung kanji/sagu
– 250 gr tepung terigu
– 6 batang seledri, iris halus
– 50 gr bawang merah, giling halus
– 100 gr bawang putih, giling halus
– 2 bungkus masako ayam
– 3 butir telur, kocok lepas
– 1 sendok makan garam halus
– 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
– 700 ml air
– 3 sendok makan margarin/mentega

Cara Membuat:
– larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
– pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
– ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
-giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
– potong adonan dengan panjang 5 cm.
– giling pada cetakan mie (kwetiau)
– goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
– simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)

tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.

Dari shabat Rumah Islami: http://www.doyan-masak.info/,http://resepkuekering.com/

Tinggalkan Balasan