Set Software Monajat (Doa Harian) ke Bhs Indonesia – Bisa Utk Semua Agama

sumber: http://www.kemarilah.com/2010/09/21/set-software-monajat-doa-harian-ke-bhs-indonesia-bisa-utk-semua-agama/

Iseng-iseng kemarin mencoba install Sabily 10.04. Dan seperti biasa instalasi yg sangat mudah dan dukungan hardware yg sdh semakin lengkap, membuat Sabily ciamik tampilan dengan rasa Ubuntu. Salah satu software yg menarik adalah monajat. Software ini akan menampilkan doa-doa yg bisa disetting setiap berapa menit menampilkannya.

Ahhh… menarik juga nih software. Walaupun daku banyak gak ngerti doa doa itu, tp yah lumayanlah, bisa ngingetin dikit-dikit.
Tapiiii…
ada masalah. Monajat menggunakan bahasa Inggeris, Arab dan NL (eh ini bahasa apa ya ?.. bodo ah).  Jadi penasaran pingin mengindonesiakan. Bukannya gak bisa bahasa Inggeris sih, tapi mengartikan dahulu baru dimasukkan ke hati itu butuh proses. Belum lagi para setan yg udah bercokol di komputerku yg bikin malas.
Malaikat udah pergi, ganti setan berkuasa, akhirnya balik ke Ubuntu 10.04 lagi. Instalasi monajat di synaptic berjalan sukses.

Merubah Data pada Database Sqllite
Download source monajat, lalu extract.
Dan setelah melalui proses panjang dan melelahkan utk membaca setting python monajat (yah sekitar 10 menit an), ketahuan juga kalau doi pakai sqlLite utk databasenya. Lokasi database ada di :

/usr/share/monajat/data.db

coba edit databasenya dengan sqlliteman… wow… setelah monajat direstart, langsung muncul perubahan. ck..ck..ck…

Merubah Data Source
Keisengan semakin menjadi, struktur directory source monajat ada :

../monajat-data
…/ar
….b-789.txt
….b-888.txt
……..
…/en
….b-789.txt
….b-888.txt
……..
…/nl

masing-masing folder terdapat text file dengan format :

@lang=en
@ref=B
@id=789
@text
O Allah, I seek refuge with You from the punishment of the grave and
from the afflictions of Masi,h Ad-Dajjal and from the afflictions of
life and death. O Allah, I seek refuge with You from the sins and from
being in debt
@links
http://hadith.al-islam.com/Display/Display.asp?hnum=789&doc=0    more from al-islam.com  (Arabic)
http://www.quranexplorer.com/Hadith/English/Hadith/bukhari/008.075.386.html    full hadith (in English)

yg bertanda @, pastilah nama field dan kode AR (Arab), EN (English), NL (mbuh, kayak e londo)…
Wokeh, coba kubuat satu directory di dalam folder “monajat-data” dengan nama “id” (Indonesia maksud nya).
Copy beberapa text file dari folder EN ke ID, dan rubah @lang=end ke @lang=id, serta tulisan dibawah @text ke bahasa Indonesia.
Hasilnya :

@lang=id
@ref=B
@id=789
@text
Ya Allah, aku berlindung dengan Engkau dari siksa kubur dan
dari penderitaan akibat fitnah Dajjal dan dari penderitaan pada saat
hidup dan mati. Ya Allah, aku berlindung padaMu dari dosa dan dari
terbelit hutang.
@links
http://hadith.al-islam.com/Display/Display.asp?hnum=789&doc=0    more from al-islam.com (Arabic)
http://www.quranexplorer.com/Hadith/English/Hadith/bukhari/008.075.386.html    full hadith (in English)

Beberapa text file di dalam folder ID dirubah jadi format demikian. Lalu tinggal jalankan pada folder monajat (folder awal saat diekstrak):

sudo python setup.py install

wuzzz… restart monajat.
tralalalalala… Monajatku berbahasa Indonesia.

Sisi Lain Monajat
Setelah kucoba memasukkan beberapa txt file langsung di folder ID, ternyata saat dicompile ulang, semua txt juga otomatis dimasukkan ke database dan akan ditampilkan sesuai counter software.
Mengingat hal tersebut, maka seharusnya bagi yg beragama lain, monajat dapat juga diisikan dengan doa-doa  sesuai dengan keyakinannya masing-masing. Bisa juga monajat diisi dengan sequel motivasi utk semangat kita. Tinggal copy format txt file dan isikan saja di @text…

Download
Sudah kucoba utk menghubungi tim sabily utk memasukkan hasil update data ku ini, tapi masih belum berhasil. Jika ada yg bisa bantu, tolong ya. Oh ya, hasil update ini ada beberapa yg terjemahan bahasa Inggeris agak parah (hehehe) dan beberapa lagi hasil ambil hadits dari website.
Silahkan ambil bagi yg punya penyakit malas kayak daku di :
http://rapidshare.com/files/420282362/monajat_ari.tar.gz.html
tinggal extract lalu jalankan setup.py pakai python.

Untuk yg keluarga ubuntu dan debian bisa diambil format deb hasil dari UFO (alien maksudku) :
http://rapidshare.com/files/420282514/monajat-ari_1-2_all.deb.html

Tinggalkan Balasan