Rendang Padang

Bahan:
1 kg daging sapi, potong-potong
250 gr kacang merah segar
100 gr hati sapi, rebus, parut
2 ltr santan dari 2 btr kelapa
2 bh asam kandis
1 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit
2 lbr daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
Bumbu Halus:
100 gr cabai merah
15 bh bawang merah
6 siung bawang putih
5 bh kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt lada
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Dalam wajan: campur santan, bumbu halus, daging, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, asam kandis, dan kacang merah.
2. Masak sampai mendidih, jaga agar santannya tidak pecah.
3. Masak sampai daging empuk, sambil terus diaduk hingga bumbu mengering dan berwarna kecokelatan. Kalau sudah mulai keluar minyak, masukan parutan hati sapi, masak sampai rendang kering dan berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan.
Untuk 8 orang
Tip:
Ungkep daging terlebih dulu bersama bumbu dan daun agar bumbu lebih meresap. Setelah air dagingnya kering, baru masukan santan, aduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Widia, Penata Saji: Sindhunata Setiadharma, Foto: Adrianus Adrianto

Bahan: 1 kg daging sapi, potong-potong250 gr kacang merah segar100 gr hati sapi, rebus, parut2 ltr santan dari 2 btr kelapa2 bh asam kandis1 btg serai, memarkan1 lbr daun kunyit2 lbr daun jeruk purut3 cm lengkuas, memarkan1 sdt garamBumbu Halus: 100 gr cabai merah15 bh bawang merah6 siung bawang putih5 bh kemiri1 sdt ketumbar½ sdt lada2 cm jaheCara Membuat: 1. Dalam wajan: campur santan, bumbu halus, daging, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, asam kandis, dan kacang merah.2. Masak sampai mendidih, jaga agar santannya tidak pecah.3. Masak sampai daging empuk, sambil terus diaduk hingga bumbu mengering dan berwarna kecokelatan. Kalau sudah mulai keluar minyak, masukan parutan hati sapi, masak sampai rendang kering dan berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan.Untuk 8 orangTip:Ungkep daging terlebih dulu bersama bumbu dan daun agar bumbu lebih meresap. Setelah air dagingnya kering, baru masukan santan, aduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Widia, Penata Saji: Sindhunata Setiadharma, Foto: Adrianus Adrianto

Tinggalkan Balasan