Bahan:
850 gr ayam
250 gr minyak goreng
250 gr serai
25 gr daun jeruk
2 lt kaldu ayam
30 gr garam
30 gr kaldu bubuk
10 gr lada bubuk
150 gr soun, rendam, potong-potong
100 gr taoge, rebus
20 gr daun bawang, iris
20 gr seledri, iris
20 gr jeruk nipis
20 gr sambal hijau
20 gr kecap manis
Haluskan:
200 gr bawang merah
250 gr bawang putih
150 gr jahe
200 gr lengkuas
200 gr kemiri
250 gr kunyit
Cara Membuat:
1. Rebus ayam hingga lunak, angkat. sisihkan.
2. Goreng ayam hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, dan daun jeruk, masak sampai harum. Tuang bumbu ke dalam rebusan kaldu, masak sampai bumbu matang.
4. Tata soun, taoge, daun bawang, seledri, dan ayam suwir di dalam pinggan. Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan taburan bawang goreng, air jeruk nipis, kecap manis, dan sambal hijau.
Untuk 10 orang
Resep : Chef Irvan Aprianto, Hotel Santika Bandung, Jl. Sumatra, No.
52-54 Bandung 40115. Telp(62-22) 4203009, Fax(62-22) 4239601. E-mail: bandung@santika.com
Foto : Ahmad Fadilah/NOVA
Reporter : Erwin Kuditawati
sumber: http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Makanan/Soto-Ayam-Sambal-Hijau2